Nuevo mercado de exportación porcina colombiana: Cuba

Colombia recibió el aval para las exportaciones de productos cárnicos de la especie porcina a Cuba.
Colprensa Mar 22, 2023

Colombia recibió el visto bueno para las exportaciones de carne y productos cárnicos de la especie porcina a Cuba, admisibilidad que se suma a países como Macao, Ghana y Singapur donde el país ya tiene ingreso con este tipo de productos. (Vea además: Oro ilegal exportado desde Colombia, cálculos de más del 80%)
Así lo anunció el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y alimentos (Invima), luego de concretar con el Centro Nacional de Sanidad Animal de Cuba el certificado sanitario que avala las exportaciones.
La luz verde se dio gracias a un proceso de negociación que dio sus primeros resultados en noviembre de 2022, con una visita al país para el proceso de auditoria y verificación, con el fin de habilitar establecimientos colombianos para la exportación de carne porcina.
En el modelo del certificado sanitario acordado para la exportación de estos productos, se exponen los requisitos establecidos para evitar afectaciones en el estatus sanitario del país importador y en la salud de los consumidores.
Allí se enmarca que los animales presenten su respectiva guía sanitaria de movilización al momento del arribo a la planta de beneficio autorizada, y se transporten directamente de la explotación de origen hacia la planta de beneficio en un vehículo previamente lavado y desinfectado y sin tener contacto con otros animales con inferior condición sanitaria. (Lea aquí: Colombia tuvo una de las mayores inflaciones en alimentos en enero)
Además, los animales de los cuales proviene la carne proceden de predios ubicados en zonas, regiones o compartimentos libres de peste porcina clásica, reconocidas por la OMSA.
También se específica que la carne se ha obtenido y preparado sin entrar en contacto con otras carnes que no cumplan las condiciones requeridas para la exportación.